学会动态

辽宁省水产学会理事参加第五届“我们的海洋大会”国际会议及“一带一路可持续海洋治理研讨会”

2019/1/25 8:50:22 学会秘书处
受中国国际民间组织合作促进会和美国环保协会的邀请,10月29—11月1日学会理事宋伦副研究员,参加了在印尼巴厘岛召开的第五届“我们的海洋大会”国际会议及“一带一路可持续海洋治理研讨会”。参加此次研讨会的人员来自加入美国环保协会已经开展工作的中国、印度尼西亚、菲律宾、缅甸和日本5个亚洲国家的政府和非政府组织,中国代表团成员由长期从事海洋环境、可持续渔业发展研究的科学家、非政府组织代表组成。
本届大会旨在建立一个海洋保护人员的国际平台,通过不同国家的经验分享,共同寻找应对重要挑战的解决方案。会议侧重于海洋保护区、可持续渔业、海洋污染、海洋气候影响、可持续的蓝色经济和海洋安全等关键问题,致力于加强各国各行业涉海利益相关方之间的合作。
研讨会期间,亚洲各国参会人员召开了国际海洋保护研讨会,主要研讨五个亚洲参与国小规模渔业现状、存在问题、政策挑战和解决方案。辽宁省水产学会理事宋伦代表讨论小组提出了推进养殖渔业保险制度,加强科学养殖规划及宏观调控力度,积极推进国外先进的可持续渔业认证制度3项建议,建议得到各国代表的赞同。目前,亚洲五国小规模渔业共同面临的问题集中在政府相关政策落实不到位、科学技术推广较慢、数据收集困难、融资贷款和保险制度不完善、渔民收入较低、渔业可持续政策执行力低等方面。我国参会代表纷纷表示,海洋资源的可持续利用和海洋生态环境保护是当今不容忽视的全球性议题,也是各种前沿科技与合作创新集结的领域。
?
点击浏览下一页
?
点击浏览下一页